GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA BOLOGNAISE

1ère nouvelle recette de l'année alors j'en profite pour vous souhaiter le meilleur pour 2022! 

Je vous propose aujourd'hui un gratin de pommes de terre délicieux. Vous pouvez d'ailleurs retrouver la recette en vidéo sur mon compte instagram 

Je suis partie de ma recette de lasagnes à la bolognaise légères et j'ai simplement remplacé les pâtes par des couches de pommes de terre.

Calories: 1606Kcal pour la totalité soit 401 kcal par personne 

Nouveau programme WW Persopoints: je vous mets les miens à titre indicatif 7Persopoints + 1Persopoints  bonus 

Pour avoir vos persopoints personnalisés, rdv sur l'appli ICI, ils seront recalculés automatiquement. 

Si vous n'êtes pas abonnés, je ne peux plus calculer vos points, il y a régulièrement 50% sur tous les abonnements  ICI 

GRATIN POMMES DE TERRE BOLOGNAISE

Photos, et textes non libres de droit - Les petits plaisirs de doro ©

Ingrédients pour 4 personnes: 

-600g pommes de terre ( poids épluché) 

-1cc d'huile 

-1 gousse d'ail 

-100g d'échalotes

-300g viande hachée 5% 

-1 carotte ( 100g) 

-80ml de vin blanc 

-1 boîte de pulpe de tomates ( 400g) 

- sel, Poivre

-1 cc de paprika 

-1 cc de curcuma 

pour la béchamel : 

-350ml de lait écrémé 

-15g de maizena 

-1 cc de Bouillon de volaille en poudre bio Maggi 

Pour gratiner : 

-40g mozzarella râpée ou en cossettes 

-40g gruyère rapé 

Préparation: 

  • Cuire vos pommes de terre ( préalablement épluchées, lavées et coupées en fines rondelles) dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes environ afin de les précuire.
  • Pendant ce temps, Faire revenir l'ail et les échalotes émincés dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande hachée et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle colore en remuant régulièrement.
  • Eplucher et couper la carottes en petits dés. L'ajouter.
  • Déglacer avec le vin blanc. Laisser s'évaporer.
  • Ajouter les tomates concassées, saler, poivrer, ajouter le paprika, le curcuma et laisser cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Pensez à remuer régulièrement et à rajouter de l'eau si nécessaire.
  • Pour la béchamel, diluer la maizena dans 2 à 3CS de lait froid et amener le reste du lait à ébullition dans une casserole avec le bouillon de volaille.
  • Une fois ce lait bien chaud, ajouter la maizena et laisser s'épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
  • Dans un plat à gratin ou des plats à gratin individuels, verser un peu de sauce béchamel, puis une couche de pommes de terre, de la sauce bolognaise, de la bechame, puis une nouvelle couche de pommes de terre, de la sauce bolo et enfin de la béchamel.
  • Parsemer de mozza et de gruyère et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°. Si cela gratine trop, n'hésitez pas à couvrir d'une feuille d'alu à mi cuisson.
GRATIN POMMES DE TERRE BOLOGNAISE

Photos, et textes non libres de droit - Les petits plaisirs de doro ©

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
J’ai fait la recette ce midi c’était excellent. Merci beaucoup pour le partage
Répondre
D
Merci beaucoup :)