MINI CAKES CITRON PAVOT LAIT RIBOT

J'ai déserté un peu ma cuisine et donc mon blog ces dernières semaines, mais je vais essayer de revenir petit à petit. Il faut savoir s'arrêter et faire des choix quand c'est nécessaire. 

Je vous propose aujourd'hui une variante de mon moelleux citron pavot réalisée avec du lait ribot. Vous connaissez? 

Le lait ribot est une spécialité bretonne, il s'agit d'un lait fermenté fabriqué à base de lait de vache, auquel on vient ajouter des ferments lactiques. 

Vous pouvez le déguster tel quel mais c'est aussi un véritable allié en cuisine pour apporter du moelleux, de l'onctuosité. Il présente l'avantage d'être riche en protéines et d'être plus digeste que le lait classique grâce aux ferments lactiques.

WW Vert ou smartpoints: 32SP pour la totalité soit 4SP par cake ( dont 10SP de glaçage que vous n'utiliserez pas en totalité) 

WW Bleu ou WW Liberté: 27SPL pour la totalité soit 3SPL par cake ( dont 10SPL de glaçage que vous n'utiliserez pas en totalité) 

WW Violet: 27SPV pour la totalité soit 3SPV par cake ( dont 10SPV de glaçage que vous n'utiliserez pas en totalité) 

Calories: 779 Kcal pour la totalité soit 97Kcal par cake ( dont 156Kcal de glaçage que vous n'utiliserez pas en totalité) 

mini cakes citron pavot lait ribot

Photos et textes non libres de droit ©

Ingrédients pour 8 cakes: 

2 oeufs 

40g sucre roux de canne 

60ml de lait ribot 

2 citrons jaunes bio non traité 

5g de graines de pavot ( 1cc) 

35g de farine 

25g de maizena 

1/2 sachet de levure chimique

40g de sucre glace 

Préparation: 

Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre roux.

Monter les blancs en neige. Réserver.

Ajouter les zestes d'un citron et demi, puis le presser et ajouter le jus sur le mélange jaune/sucre.

Ajouter le lait ribot aux jaunes et mélanger. Presser citron pour en récupérer le jus et les zestes et ajouter le tout à la préparation. Terminer par le lait ribot puis les farines et la levure et enfin les graines de pavot.

Ajouter les blancs en neige, en deux ou trois fois délicatement.

Verser dans le moule de votre choix, j'ai utilisé pour ma part, un moule à mini cakes ( pas si mini que ça).

Enfourner pour 12 à 15 min à 180° ( selon vos fours) 

Laisser refroidir, démouler.

Mélanger le jus du demi citron restant au sucre glace, et arroser vos cakes. Vous n'utiliserez pas la totalité du glaçage. 

mini cakes citron pavot lait ribot

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Christine Joly 13/03/2021 16:36

Bonjour Dorothée

Appétissant ces petits cakes
Je connais pas le lait ribot
Je suppose que ce lait est facile à trouver
Bon week-end

Doro 16/03/2021 19:35

Bonsoir

Oui on en trouve partout au rayon frais pres de la crème fraîche :)

Jean Pierre 12/03/2021 23:41

6 centilitres de lait me semble peu. N'y a-t-il pas une erreur ?
Merci pour la réponse

Doro 13/03/2021 05:57

Non c est bien ça, dans la recette d origine c était un demi yaourt

Florence 10/03/2021 11:51

Très heureuse de te retrouver Dorothée ???? merci pour cette nouvelle gourmandise !!

Doro 10/03/2021 22:24

merci :)